Körniges Dinkelbrot mit Sauerteig


Ein Sauerteigbrot aus hellem und Vollkorn- Dinkelmehl mit viel Körnern. Das Brot hat weiche, mittelporige, elastische Krume mit Sonnenblumen-, Kürbis- und Sesamkernen.
Zutaten für ein Brot:
Für den Sauerteig:
- 35 g Anstellgut (Sauerteigstarter)
- 70 g Roggenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
- 75 g lauwarmes Wasser
Für den Hauptteig:
- Sauerteig (siehe oben)
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 10 g Salz
- je ca. 45 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam (geschält)
- 350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Für den Sauerteig das Anstellgut, Vollkornmehl und Wasser in einer Schüssel mit Holzlöffel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen.
- Nach ca. 12 Stunden den Hauptteig zubereiten: Mehl und Salz in die Schüssel geben und verrühren. Restliche Zutaten für den Hauptteig dazugeben und ca. 3 Minuten auf Stufe 1 in einer Küchenmaschine mit Knethaken kneten, bis die Zutaten gerade eben vermischt sind. Dann weitere 3 Minuten auf Stufe 2 kneten.
- Die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 2,5 Stunden gehen lassen. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei 24°C. Während dieser Zeit den Teig zweimal (nach 50 und 100 Minuten) falten (d.h. den Teig von den Seiten der Schüssel in die Mitte zusammenschlagen).
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Brot formen. Diese mit der Saumseite nach oben in ein gut ausgemehltes Gärkörbchen legen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmal ca. 1 Stunde bei 24°C gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Den Backofen rechtzeitig auf 230°C, Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf ein Blech stürzen, einschneiden, auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben, das Brot mit Wasser besprühen und ca. 35- 40 Minuten backen.
- Wenn das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anmerkung:
- Ich backe meistens die doppelte Menge, deswegen sind 2 Brote auf den Bildern.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl: |
1 Brot |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel |
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Kosten: | mittel |



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